13:42 

_Mickie_
It's driving me mad and never gonna end
20.07.2015 в 01:44
Пишет Ксаня:

Наруто Гайден: в целом
Прошвырнулась я по форумам, да почитала, чего пишет народ. Очень много таких, кто ругает Кишимото за то, и за это. Что Саске слит, СС слит, и вообще "бред этот ваш гайден, уберите немедленно".

Ну что тут можно сказать. Постараюсь изложить цензурно.

Очень удивляют те, кто считает что Гайден противоречит всей предыдущей манге, особенно в том, что касается характера Саске. Точка зрения у таких сводится к тому, что Саске после финала всё осознал, проникся идеями связей и теперь должен сидеть дома, с семьей. Дочку воспитывать, жену радовать. А поскольку это не так, то это слив. А Кишимото гнусный тролль. А Гайден - это бяка, и т.д. и т.п.

Желание для любимого героя простого семейного счастья вполне понятно, но при этом возникает чувство, что люди читали в манге только избранные куски, а все остальное (что им не нравилось) пролистали по диагонали. Саске на протяжении манги был показан, как человек-действие. Такой без дела не сидит, тут же ставит себе цель и идет к ней. Но Саске он даже "хуже", чем это. Он БОГ МИРА ШИНОБИ. И ему, как богу, требуется не просто цель, а СВЕРХЦЕЛЬ.

А какая-такая цель у него может быть в Конохе? Вот у Наруто такое дело есть. Он как стал в войну скрепляющим цементом всех шиноби, так и сейчас, как Хокаге, продолжает охранять мир от раздора и войн. Он объединяет мир изнутри. А что тогда делать Саске? Двум богам в Конохе не место, очевидно же.

И Саске выбирает себе цель охранять мир от внешней угрозы, поэтому ходит в разведку по мирам и ищет её, эту угрозу.

Вообще, мне странно, что некоторые читающие не видят в упор сути трагедии Индры. Обладая огромной силой и имея амбиций выше крыши, Индра оказался... не нужен. При всем своём таланте. И потому все его последующие перерождения только тем и занимались, что гнобили перерождения Ашуры. А нынешнее перерождение, Саске, должен срочно все негативные черты характера исправить, от всех амбиций отказаться, силищу тоже куда-нибудь засунуть (он, бедняга, и так не стал себе руку восстанавливать), стать ласковым, пушистым, домашним. И сидеть дома. И чтоб никаких скитаний. Ну-ну.

Плюс, забывают начисто еще одну его черту. Саске он, как бы сказать, узко-направлен. Ставит себе цель и отсекает всё остальное. С одной стороны, это его достоинство - он очень настойчив и упорен в достижении цели. С другой, это его недостаток - он пропускает все, что к цели не относится. Он сам в себе эту негативную черту прекрасно осознаёт, и даже как-то пытается исправить, но очевидно без большого успеха.

Ну и поддержу тех, кто считает, что Саске всё ещё под влиянием Итачи. Саске всю свою жизнь ориентируется на Итачи. В 7 лет он хочет быть как брат - быть крутым шиноби, на которого полагается его отец. После трагедии он из-за ненависти избегает того, что делал Итачи - старается не убивать без веской причины, и особенно не убивать ради проверки силы, и по итогу боя с Наруто (затеянным отчасти из обиды и ревности, ну и из-за настойчивости Наруто тоже) решает принципиально своего друга не убивать. (Ну все мы знаем, что Итачи на самом деле таким не был (убивал, но не из прихоти или жажды силы), но в представлении Саске, навязанном самим Итачи, он был именно таким). После того, как он узнает правду (пусть и не всю) он снова пытается быть как Итачи, но по-своему. Саске тогда (с подачи Обито) считал, что Итачи пожертвовал всем: семьей, другом, девушкой, и в конечном счете деревней (это Обито ему так всё представляет), ради него - Саске. И Саске считает, что может тоже пожертвовать всем, ради мести за брата. И только после того, как он встречается с самим Итачи, и тот чуть ли не прямым текстом говорит, мол хватит мне подражать, подражать надо, чтобы расти, а не чтобы от самого себя отказаться, начиная с этой точки, Саске приступает к поискам самого себя.

Эти поиски не даются ему легко. Сперва он заявляет, что хочет стать Хокаге. Потом, что хочет сделать революцию. А когда Наруто его обламывает, он всё равно продолжает настаивать ("Давай я отдам тебе свои глаза, и это и будет революция";). Саске отчаянно ищет своё место в мире. И найти это место для него задача совсем не простая, потому что он слишком многое может, но при этом у него нет адекватных идей для применения своей силы. Но то, что он просто не уместится ни в рамках семьи, ни в рамках деревни - это точно.

И думается мне, что Саске свое место в мире окончательно так и не нашел. И скитаться ему ещё очень и очень долго.

Ну и про его отношения с семьей. То, что Сакура за ним не гоняется по лесам и селам со сковородкой наперевес, говорит о том, что уж с ней-то Саске свои цели и дальнейшие действия обговорил. И она его поняла, приняла, и к нему не в претензии (конечно, не без некоторых оговорок и не без самопожертвования). А вот у Сарады, понятное дело, может быть иной взгляд на вещи. И гайден этот взгляд подробно осветил. Пока что Сарада удовольствовалась тем, что у папы с мамой взаимопонимание. Но Сарада вообще очень гармоничная личность. Поэтому вместо того, чтобы продолжать сокрушаться по папе, находит себе цель. А сам Саске враз не изменится и от своей миссии не откажется. Хреновый из Саске муж и отец? Наверное так, но Саске при этом остаётся самим собой.

Есть те, кто говорит, что раз Саске такой скиталец, то нечего было семью заводить. Но раз Саске Сакуру в жены взял и ребенка имеет, значит он всё-таки в них нуждается. Но в БОЛЬШОМ И ВАЖНОМ ДЕЛЕ он нуждается тоже. Вот так вот всё неоднозначно, как и всегда с этим персонажем.

Мне частично понятно возмущение тех, кто считает, что Кишимото их троллит. Да, троллит. А что ему, бедняге, остается. Аудитория жаждет ванильности, утипусичности и прочей милоты. А у Киши герои ищут себя, жертвуют собой ради любви и прочий харкорд. Но при этом морковку, собака такая, перед читателями подвесить не забывает.

А меня единственное, что огорчает, это то, что Киши не стал сам развивать тему Кагуи, а отдал её аниматорам. Посмотрим, чего они там наваяют, но сам Киши, мне думается, смог бы раскрыть тему как надо. У аниматоров так получается... не всегда. Далеко не всегда.

URL записи

URL
   

Solve&win

главная